Links

Kontakt

X League 2006 Texte

Skylarks Japanischer Meister

Die Onward Skylarks aus Tokio mit C Masakazu Goda, der in den letzten beiden NFL-Europe-Spielzeiten bei Berlin Thunder im Kader stand, wurden zum zweiten Mal nach 1991 Japanischer Meister. Im Rice Bowl im Tokyo Dome schlug der Champion der X League den College-Meister Hosei University Tomahawks, ebenfalls aus Tokio, vor 33.000 Zuschauern mit mit 30:29. Die Tomahawks, im letztjährigen Finale noch völlig untergegangen, waren dieses Mal mindestens gleichgut. Den Unterschied zwischen Sieg und Niederlage machte letztlich ein verschossener Extrapunkt-Versuch nach dem Touchdown zu Hoseis 29:23-Führung.
Nach diesem Fehler der Tomahawks nach knapp einer gespielten Minute im vierten Viertel marschierten die Skylarks in zehn Spielzügen von der eigenen 21-Yard-Linie zum Touchdown knapp sechs Minuten später. Der Extrapunkt von K Masato Fukuda entschied letztlich das Spiel. Das glückliche Ende für die Skylarks mit Hilfe von Patzern des Gegners passt zum gesamten Saisonverlauf. Fehler des gegnerischen Kicking-Teams hatten den Skylarks schon zweimal den Weg zu wichtigen Siegen geebnet. Im Punktspiel gegen die Kajima Deers (10:6), in dem es um Platz eins in der East Division der X League gegangen war, hatte ein vergebener Extrapunkt-Versuch die Deers taktisch ins Hintertreffen gebracht (man konnte am Ende nicht auf einen Field-Goal-Versuch zum Remis spielen). Im Japan X Bowl, dem Finale der X League, in dem sich Skylarks und Deers erneut gegenüber standen, hatten die Deers beim Spielstand von 24:21 für die Skylarks in den Schlussekunden einen Field-Goal-Versuch aus 39 Yards Entfernung zum möglichen Ausgleich verschossen. Die Partie stand im völligen Gegensatz zum einseitigen Spiel im Jahr zuvor. In der ersten Halbzeit setzten beide Teams ein Highlight nach dem anderen, vor allem im ersten Viertel. Das begann mit einem 100-Yard-Kickoff-Return zum 6:0 der Skylarks. Nachdem die Tomahawks im Gegenzug mit einer beeindrucken Angriffsserie (elf Spielzüge, 73 Yards, etwas mehr als vier Minuten verbrauchte Spielzeit) den Ausgleich erzielt hatten, versuchten sie, den Gegner mit einem Onside Kick zu überrumpeln. Das ging schief, und bei ihrem ersten Angriffsspielzug in dieser Partie gingen die Skylarks durch einen langen Pass über die Mitte sofort wieder in Führung. Der erneute Ausgleich etwas über eine Minute vor Ende des ersten Viertels wurde dann durch einen Trickspielzug vorbereitet, bei dem WR Takuro Honma seinen Positionskollegen Kazuya Togura für 57 Yards Raumgewinn bis kurz vor die Endzone des Gegners bediente.
Das Team der Hosei University, das im College-Finale Mitte Dezember die Kwansei Gakuin University Fighters in einem offenen Schlagabtausch mit knapp 1.000 Yards gemeinsamer Angriffsleistung mit 45:43 besiegt hatte, gefiel durch ausgewogenes Angriffsspiel und den Auftritt von QB Shun Sugawara, der die Abwehr der Skylarks in der ersten Halbzeit mit Läufen wie mit Pässen ein ums andere Mal in Verlegenheit brachte. Erst nach der Pause, als die Skylarks mehr Verteidiger dicht an die Line of Scrimmage zogen und so mehr Druck machten, bekamen diese Sugawara und das Spiel besser in den Griff. Nach dem Touchdown zum 30:29 der Skylarks kamen die Tomahawks zwar noch einmal in Ballbesitz, mussten den Ball aber nach drei Spielzügen wieder abgeben (Punt). Danach schafften es die Skylarks, mit Hilfe vieler guter Läufe, den Ball in den letzten fünfeinhalb Minuten zu halten.

(Text: Dieter Hoch)

Ergebnisse und Tabellen X League

Skylarks und Tomahawks im Finale

Die Onward Skylarks mit C Masakazu Goda, der in den letzten beiden Jahren für Berlin Thunder in der NFL Europe spielte, und die Hosei University Tomahawks bestreiten am 3. Januar im Rice Bowl in Tokio das diesjährige Finale um die Japanische Meisterschaft. Die Skylarks besiegten im Japan X Bowl, dem Endspiel der X League, die Kajima Deers mit 24:21. Die Tomahawks erreichten den Rice Bowl mit einem 45:43-Sieg gegen die Kwansei Gakuin University Fighters im Koshien Bowl, dem College Championship Game.
Der Japan X Bowl endete dramatisch, mit einem vergebenen Field-Goal-Versuch zum möglichen Ausgleich von Kajimas K Hiromichi Kashima aus 39 Yards Entfernung bei ablaufender Spielzeit. Die Skylarks hatten sich bis Mitte des zweiten Viertels mit Hilfe von zehn Punkten, die im Anschluss an Ballverluste der Deers erzielt wurden, eine 17:0-Führung erarbeitet. Als alles nach einem leichten Gang Richtung Rice Bowl für die Skylarks aussah, kippte das Spiel durch zwei Touchdowns der Deers im Anschluss an Interceptions. Zudem war die Abwehr der Skylarks in der zweiten Halbzeit kaum noch in der Lage, das Laufspiel der Deers zu stoppen. Etwas über zwei Minuten vor Ende des dritten Viertels gingen die Deers durch einen 1-Yard-Lauf von RB Naohisa Ikeba zum ersten Mal in Führung.
Die Skylarks holten sich die Führung nach zwei Minuten im vierten Viertel mit Hilfe eines Trickspielzuges zurück. Nachdem sie die 5-Yard-Linie der Deers erreicht, einen neuen First Down aber um wenige Zentimeter verpasst hatten, schickten sie das Field-Goal-Team aufs Feld. Aber statt eines kurzen Field-Goal-Versuchs folgte zur Überraschung der Deers ein 10-Yard-Lauf zum Touchdown von Holder und Ersatz-Quarterback Masanori Ishikawa. Die Deers hatten die Chance, die Verlängerung zu erzwingen, als sie sich in 14 Spielzügen von der eigenen 15-Yard-Linie bis an die 22-Yard-Linie der Skylarks vorgearbeitet hatten. Aber wenige Sekunden vor Spielende segelte der 39-Yard-Field-Goal-Versuch am rechten Torpfosten vorbei.

Erste Playoff-Plätze vergeben

Der amtierende X League Champion und Japanische Meister Obic Seagulls und das Team von Asahi Beer Silver Star qualifizierten sich als erste für die diesjährigen Final 6, die Playoffs in der X League. WR Ken Shimizu, QB Manabu Tatsumura und DE Kevin Jackson sorgten für die Highlights beim 54:22 der Seagulls gegen die Fujitsu Frontiers am vierten Spieltag. Shimizu eröffnete das Spiel mit einem 93-Yard-Kickoff-Return zum Touchdown und erzielte in der letzten Minute des ersten Viertels einen weiteren Touchdown mit einem 94-Yard-Kickoff-Return, nachdem die Frontiers ihren Rückstand gerade auf 13:21 verkürzt hatten. Zweieinhalb Minuten vor Ende des ersten Viertels hatte Jackson die Führung der Seagulls mit einem 45-Yard-Interception-Return auf 21:6 ausgebaut.
Die Frontiers blieben dank eines 47-Yard-Touchdown-Passes von QB Mitsuhiro Tsukino nicht einmal 30 Sekunden nach Shimizus zweitem Touchdown dran. Die Seagulls bekamen das Spiel mehr und mehr unter Kontrolle, nachdem Shimizu nach fünf Minuten im dritten Viertel mit einem 36-Yard-Touchdown-Pass von Tatsumura, der knapp 88 Prozent seiner Passversuche an den Mann brachte, das 37:22 erzielt hatte.
Einen Tag nach dem Erfolg der Seagulls kam Silver Star zu einem letztlich mühelosen 24:0 gegen die Nissan Skyliners. Nach einem punktlosen ersten Viertel ging Silver Star durch einem 6-Yard-Touchdown-Pass von QB Kentaro Namiki, der 2004 und 2005 in der NFL Europe für die Cologne Centurions gespielt hatte, auf RB Takashi Yoshioka mit 7:0 in Führung. Die letzten Zweifel am Ausgang des Spiels wurden beseitigt, als RB Ikunori Hanna die Führung nach fünf Minuten und 33 Sekunden im vierten Viertel mit einem 6-Yard-Lauf auf 21:0 ausbaute.

Ergebnisse und Tabellen

Überraschung im Westen

Am dritten Spieltag gab es in der X League mit dem 21:17 der Naigai Denki Marvies gegen die Asahi Soft Drinks Challengers in einem Spiel der West Division in Kobe die erste faustdicke Überraschung. Die Marvies erzielten den entscheidenden Touchdown vier Minuten und 36 Sekunden vor Spielende durch einen 4-Yard-Touchdown-Lauf von QB Takahiro Terao. Der 32-jährige Spielmacher war der Mann des Spiels. Er warf zwar nur zwei Pässe, holte aber mit 22 Läufen 144 Yards Raumgewinn. Seine Vorstellung überschattete eine ebenso eindrucksvolle Leistung von WR Osamu Momozawa auf Seiten der Challengers. Momozawa fing zehn Pässe für 162 Yards und zwei Touchdowns und brachte seine Mannschaft nach zwei Minuten und 42 Sekunden im vierten Viertel mit 17:14 in Führung als er einen 25-Yard-Touchdown-Pass von QB Yujiro Katsura fing.
Die Marvies, Außenseiter gegen eines der beiden traditionell stärksten X League Teams im Westen, waren zwei Minuten zuvor, nach einem 41-Yard-Kickoff-Return von Tadao Nishimura, durch einen 2-Yard-Lauf von RB Hideaki Nagasaka erstmals in Führung gegangen (14:10). Nach Momozawas Touchdown bereitete Nishimura durch einen weiteren großartigen Kickoff Return (46 Yards bis an Asahis 46-Yard-Linie) den entscheidenden Touchdown von Terao vor.

QB Takahiro Terao
(Text: Dieter Hoch, Foto: Naigai Denki Marvies)

Top-Teams zum Auftakt siegreich

Die Top-Teams der X League kamen zum Saisonauftakt zu klaren Siegen. Im ersten Spiel der Saison schlugen die Kajima Deers in der East Division das Team von IBM BigBlue mit37:9 vor 3.476 Zuschauer im Tokyo Dome. Nachdem Koki Katou mit einem 67-Yard-Fumble-Return in der vierten Minute des ersten Viertels, der die Deers mit 10:3 in Führung gebracht hatte, für den einzigen Touchdown der ersten Halbzeit gesorgt hatte, bekamen die Deers das Spiel vollständig unter Kontrolle als RB Naohisa Ikeba Mitte des dritten Viertels den ersten seiner beiden Touchdowns (2-Yard-Lauf) zum 23:3 erzielte. Ikeba beendete das Spiel mit 108 Yards aus 16 Läufen und erzielte seinen zweiten Touchdown (zum 30:3) nach eineinhalb Minuten im vierten Viertel.
In einem weiteren Spiel der East Division behielten die Onward Skylarks klar die Oberhand gegen die Meiji Yasuda Pirates und gewannen mit 31:14. Nach einer 10:0-Führung bei Halbzeit ließen sie keinen Zweifel am Ausgang des Spiels aufkommen als sie zu Beginn des dritten Viertels zwei Touchdowns innerhalb von einer Minute und 18 Sekunden erzielten. Zunächst baute RB Masatoshi Sugihara die Führung nach knapp zwei Minuten der zweiten Halbzeit mit einem 6-Yard-Lauf auf 17:0 aus, und nach einem Punt der Pirates am Ende ihres nächsten Ballbesitzes trug Sugihara den Ball über 62 Yards in die Endzone der Pirates zurück.
In der Central Division überrannte der amtierende X League Champion und japanische Meister Obic Seagulls die Renesas Hurricanes mit 56:3. Die Hurricanes gingen zwar nach drei Minuten und 44 Sekunden durch ein 33-Yard-Field-Goal mit 3:0 in Führung, aber die Seagulls beendeten die nächsten beiden Angriffsserien mit 1-Yard-Touchdown-Läufen von RB Takeshi Shindo und erzielten bei ablaufender Spielzeit im ersten Viertel mit einen 69-Yard-Punt-Return ihren dritten Touchdown. Die Seagulls erliefen letztlich 293 Yards und wiesen zwei Running Backs mit über 100 Rushing Yards auf, Hiroshi Furukawa (17 Läufe für 120 Yards) und Takuya Furutani (neun Läufe für 104 Yards). Beide steuerten zudem einen Touchdown zur Punkteflut bei. Furutani stellte mit einem 11-Yard-Lauf eine Minute und 44 Sekunden vor Ende des zweiten Viertels den 35:3-Halbzeitstand zugunsten der Seagulls her, Furukawa baute die Führung drei Minuten und 15 Sekunden vor Ende des dritten Viertels mit einem 29-Yard-Lauf auf 49:3 aus.
In der West Division besiegte Matsushita Denko Impulse die As One Black Eagles mit 33:0. Impulse eröffnete den Punktereigen mit einem 93-Yard-Kickoff-Return von RB Masahiro Ishino, der später mit acht Läufen 80 Yards holte und mit einem 41-Yard-Lauf drei Minuten und 25 Sekunden vor Spielende das 26:0 für sein Team erzielte. Das Spiel wurde von Matsushitas Abwehr beherrscht, die dem Angriff der Black Eagles nur 44 Yards gönnte und vor allem das Laufspiel völlig abmeldete (minus ein Yard), drei Ballverluste (zwei Fumbles, eine Interception) erzwang und mit einem von DE Hirotoshi Kanzui nach einem Fumble in der Endzone eroberten Ball in der letzten Minute des ersten Viertels selbst einen Touchdown erzielte (zum 16:0).

Der Inhalt dieser Seite ist ausschließlich für den privaten Gebrauch der Besucher
nicht nachgedruckt oder weitervertrieben werden.
Sie finden möglicherweise Verlinkungen von dieser Seite auf fremde Seiten. Für die Inhalte